microtus (microtus) wrote,
microtus
microtus

Category:

Мракопсих

Дело было в пятницу. Это был последний день перед дождями, погода была идеальная - солнышко, небольние облачка, совсем не жарко. Мы с Лешей лениво почистили Мрака (ооо, как Мрак тащился от тяжелой мужской руки, с силой растирающий его скребницей! я-то обычно не рискую так надавливать, а конь почти растекся от кайфа - все-таки он очень почесушная лошадь) и лениво вывалились в поле.
Мрак из вороного стал совсем шоколадкой...


Так бы все и было - лениво - если бы не табун...
Два дебила - это сила XD


Вообще-то они оба - вполне себе милые-ласковые.


У Мрака на морде написано все, что он думает об интеллекте этого человека, который все время лезет обниматься.


Такой вот он - Мракукумбер...


Так вот. Мрак пасся себе спокойно - только раз запсиховал, когда вдоль нас проскакал табун на выпас - он всегда нервничает, когда видит коней на свободе. Сразу хвост столбом, ушки на макушке, напряжен, как струна... А может еще и скОкать начать. Правда, скОканье в последнее время прекращается, как только он сам же напарывается на натяжение корды - сам себя отрезвляет и вспоминает, что вести себя надо прилично. Я с ним, слава богу, более-менее обучилась быть твердой в своих убеждениях - хотя пока не до конца.
Проблема в том, что выпасом в поле обойтись нельзя. Пока я месяц была в Голландии, знакомая хозяйки Къярда приезжала к Мраку каждый день ухаживать-заниматься под ее надзором. И они как-то незаметно ввели Мрака в кордовую работу по своим убеждениям. Т. е. вместо нашей ленивой схемы 3-5 минут рыси в каждую сторону и пара кружочков галопа - чисто развеяться, вспомнить, что к чему, проверить состояние мозга и вправить его в случае чего (в общем, скорее работа на мозг и технику), Мрака приучили к 2*15 мин рыси + несколько минут галопа (работа больше физическая, хотя за техникой, конечно, тоже следили). Нашего нервного не стоит снимать с физической работы, если он к ней привык - иначе освободившуюся энергию направит на психоз. Так что побегать его хоть немного было необходимо.
Я решила попробовать поработать в поле на свой страх и риск - при последней попытке пару месяцев назад Мрак откровенно хамил на попытки оторвать от травы и заставить бегать - либо свечил, либо, если удавалось выгнать на кордовый круг, пытался с корды свалить совсем. К моему удивлению, в этот раз Мракень побежал сразу - чуть более возбужденно, чем на плацу, но прошагнул немного, как я и просила, а потом поднялся в несколько ускоренную, но не сумасшедшую рысь.
Все бы было хорошо, если бы табунные жеребята, пасшиеся неподалеку, не обратили внимание, что у нас происходит некое веселье в виде бега по кругу. Нахальная банда подростков ломанулась к нам, чтобы побегать вместе. Мрак, как обычно, занервничал, заистерил; мне удалось сразу остановить его, но он приплясывал вокруг меня, истерично сопя, подрагивая и задрав хвост.
Пришлось, отгоняя назойливых конедетей, пробираться обратно в конюшню, на плац. К нашему несчастью, там царил тот же бедлам - элементы табуна и пришедшие за нами жеребята бесились вокруг плацев, прокат пытался разобраться с флегматично-нахальными прокатскими конями и прочее. Мечтая о покое в мифической маячещей на горизонте "другой конюшне", я добилась от нашего психа по кругу спокойной рыси и галопа (после кучи срывов в галоп с ненавязчивыми попытками свалить с корды и козлопуками в мою сторону), возмутилась на тему "как в такой обстановке вообще можно работать!!" и спустила Мрака с корды - на удивление, в пятницу вечером мы были одни на плацу. Немножко побегали-поиграли - не слишком успешно, Мрак вечно утыкался в ближайший к конюшенной движухе угол, - и на том закончили мучения.

Все пытаюсь понять - хоть какой-то прогресс вообще есть - или как?! Кажется, движется, но тааак медленно...
Tags: Мрак, корда, лето, лошади, поля, психоз, фото
Subscribe

  • Каштановое.

    Каштаны уже не помещаются в мои карманы. А я все кладу их туда и кладу. Чаще всего я пополняю свои запасы под деревьями перед Главным Зданием. Детей…

  • Совсем заботалась.

    Проснулась сегодня в 8 утра. Поверх покрывала, в джинсах, с плюшевым ежом под головой. В полном отрыве от реальности. Как я завалилась спать - не…

  • (no subject)

    В День защиты детей экзаменатор отказалась защищать мою детскую психику. Мне предстоят семестр без стипендии и пересдача микробиологии на пятом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments